9. Ярослав Мудрый

Игорь Тычинин
 После победы над Святополком Окаянным
 Ярослав Владимирович великий киевский князь.
 Но у него очень мощный брат противник
 Огромный, краснолиций богатырь Мстислав,
 Владетель юго-восточных русских земель
 Князь Тьмутаракани,
 Любитель военной брани!
 Ходили легенды о его поединке
 С касожским богатырём Редедею.
 И вот такой молодец пошёл
 На Ярослава войной к сожалению.
 Мстислав побеждает. Но братья договорились
 Разделить свои княжества по Днепру
 Чтобы не было обидно никому.
 Ярослав остался княжить в Киеве,
 Мстислав оставил за собой левый берег Днепра.
 Сейчас не тоже ли примерно происходит?
 Но это я наверно перехватил через край.
 Ярослав побеждает в войне польского короля
 И большое число польских пленников
 Расселяет по берегам Роси.
 Сейчас мы видим что сделал он это зря.
 А тут и бездетный князь Мстислав умирает.
 Ярослав становится владетелем
 Большинства русских земель.
 Кстати, брата Судислава для достижения этого
 Он посадил в тюрьму в Пскове.
 Так поступать, увы, для русских князей не внове.
 В конце концов этот неверный шаг
 Привёл к отделению ветви полоцких князей.
 Ну а Ярослав  готовит Новгород
 Для  стола своего старшего сына.
 Несколько портятся у него отношения с женой Ириной,
 Которая с этим старшим сыном Мстиславом
 В Новгород переселяется.
 Тем самым новгородские земли получили
 Некоторую самостоятельность.
 Началось бурное строительство.
 Каким красивым стал этот город!
 Ну а почему Ярослав Мудрый?
 Каковы его достижения?
 За что потомки выражали ему признательность?
 В Чудской земле он построил город Юрьев,
 Юрий это его крестное имя.
 Заставил Литву платить Руси дань.
 Ярослав очень много строил
 Это была его огромная страсть.
 Храм Святой Софии в Киеве
 Освятил его деяния и власть.
 Император Византии Константин Мономах
 Выдал за его сына Всеволода свою дочь.
 От этого брака родился знаменитый Владимир Мономах.
 О нём разговор зайдёт позже
 В следующих этого повествования местах.