10 января 2024г

Олег Труханов
Осадок ночью присмирел,
А норд и напротив, разошёлся,
Кусты-деревья подраздел -
Где ветви тоньше, сбил снежочек.

Но поживее стал пейзаж,
Сочна обильная пороша,
Вбирают радостно глаза
Новьё пушистой яркой кожи.

В шестом часу до минус трёх
Подняться Цельсий ухитрился,
А в восемь - нифига подвох -
На минус девять опустился,
На чем в дальнейшем и застыл.
А на рассвете что-то хмарно,
Но вскоре изменился стиль -
Небесный свод не столь замаран.

А дальше облачный кисель
Не торопясь утёк куда-то -
И вот почти лазурна сень,
Тиски паров совсем разжаты.

Сперва Ярила засквозил,
А после засиял отменно,
Погода снова на мази,
Среда в Москве благословенна.

Но вторник тоже удивил,
Ах, приласкал, но эфемерно -
Был два часа чудесный вид,
А дальше красочность померкла.

И всё одно январь хорош,
Смотрелся крайне редко гадко,
Пускай вгонял морозом в дрожь,
А взоры ублажал декаду.

А нынче - так же, как вчера -
Ещё и градусов не густо,
Зима, как следует, добра,
Восторженные дарит чувства.

Изрядно поредевший снег
Без облаков летит на землю,
А ветер поумерил бег,
И верно - хватит каруселить.

Пусть будет чуточку теплей
Январским днём при солнце ясном,
Тем паче, что тускнеет блеск -
Припёрлась хмарная напрасность.

Но маловато облаков,
И переменность благосклонна,
И в полдень дышится легко,
Близка погода к эталону.

Увы, в четырнадцать часов
Уже чрезмерно облакасто,
Ярила отходил тузом,
Притих нечастый зимний праздник.

И только лишь пуховый снег
Нисходит сказочным балетом,
Тоски-печали нет как нет,
Вернулось и великолепье,
Когда волшебный снегопад
Светило звучно озарило
И несколько минут подряд
Картину райскую дарило.

И позолочен вечерок -
Пастель лазури с перламутром,
Какой тут может быть упрёк,
Коль пробыл день весёлым утром?

Закат, зюйд-вест похож на штиль,
Тринадцать градусов мороза,
Но, говорят, циклон в пути -
И с ним тепла большая доза.