Хи-хи

Александр Лебедев Старший
Отныне уравнение простое:
я на посту здесь или на постое?
И я печалюсь, горести листая,
или лечу вперёд за новой стаей?

Или лечу сердечное смятенье,
или таюсь под беспросветной тенью,
или достатка сало, крупной солью,
я посыпать готов фантомной болью?

Как это получилось у Гаранта
из патриота сделать эмигранта,
из москвича создать космополита,
которому там славно, где налито?!

Ах, быть бы лет на тридцать помоложе
и наплевать в сиятельные рожи,
и жить , как прежде, болтуном безвредным
в своём Ряду московском и Каретном!

Но нет, не заслужил дитя застоя
на старость уравнение простое
и может лишь трёхвёдерная клизма
поэта излечить от дуализма.