Револьвер

Геннадий Малафеев
  С потолка приводной протянулся ремень,
Блики зыбко на коже дрожали
Барабан первый раз провернул инструмент
В рамке тесной из бронзы и стали.
Уносил ветер лёгкие мили в седле
Едким запахом конского пота
Только на спор в мишени стрелял револьвер -
Чёрный порох, белёсая копоть.
  Но случилась война, где и Север, и Юг
В боли плачут одними словами
Не дождутся кого-то, и не отпоют
Бронзой пушек закат остывает.
Нет удачи в бою Одинокой Звезде
Где конями потоптанный хлопок
И опять подберут возле скорченных тел -
Чёрный порох, белёсая копоть.
  Земли, женщины, деньги, любовь или месть,
И давно воронение стёрлось
А на кровь и на смерть нет уж силы смотреть
На пути подлецов или гордых!
И леса, и равнины, вода и огонь. Стены дома. Индейские тропы.
Погибает один - забирает другой.
Чёрный порох, белёсая копоть.
  ... Помнит разную кровь рукоятки орех -
Ему в разной случалось намокнуть.
Но застыл за стеклом его времени бег
Чёрный порох, белёсая копоть.