Война и мир. гл. 2-5-17

Марк Штремт
2-5-17

Он — в шубе и шапке собольей
И, подпоясанный ремнём,
Собой красуясь, и довольный,
Пред зеркалом вертясь кругом;

— Прощайте все, за всё — спасибо,
Моей вы младости — друзья,
Всегда мне с вами было любо,
За всё всем благодарен я!

Мы с вами покутили славно,
А свидимся ли мы когда?
Здоровье берегите — главно,
Прощайте други навсегда!

Стакан вина, поднявши кверху:
— Так выпьем с вами за успех!
В весельях мы хлебнули перцу,
За вас, друзья мои, за всех!

Опустошив стакан, и об пол
Его он бросил: «Ну — пора»!
И хищным взглядом словно сокол
Отряд ободрил он: «Ура»!

Все дружно, следуя примеру,
В себя «возлили» за успех,
Мороз не помешает делу,
Но, лишь бы не было помех!

— Теперь присядем на дорожку, —
Скомандовал всем Анатоль;
— А в чём в тепле держать ей ножки,
Ты бросишь в холод эту голь?

Она же выскочит в домашней,
В простой одежде, налегке,
В салоп соболий тёплый женский,
Схватил, повёз её в тепле!

Возьми для дела, мне не жалко,
Хотя салоп сей дорогой;
Зато в нём будет очень «сладко»,
Ты друг мне был и — не плохой.

Две тройки ожидали дело,
Компанья заняла места;
И дело «в чреве закипело»,
Затея вся — сложна, дерзка.

Помчались тройки по Престольной,
Других всех превращая в страх,
Своей ездой такой раздольной,
Аварий сеть создаст очаг.

Намеченной достигнув цели,
И — в ожидание всех дел,
Все тройки как бы онемели,
Когда вершится беспредел.

Друзья пешком прошли пространство,
До тех хозяйских их ворот,
Где намечалось хулиганство,
Вогнав в позор Ростовский род.

И, подходя уже к воротам,
Издал дружок условный свист,
Сигнал ответный стал оплотом,
Насколько шаг дальнейший чист.

Вслед выбежала горнична;я:
— Она счас выйдет, входите в двор,
Она заждалась, изнывая,
Ей не терпелось — на простор.

Остался у ворот на страже
Его преда;ннейший дружок,
А сам он для удобства кражи,
За дом, зашедши уголок;

И — в ожидание «предмета»,
Вошёл он следом на крыльцо,
Не ожидал он там ответа,
Вежли;во гаркнул прям в лицо;

Лакей Данило, столь огромный,
Назад дорогу преградив,
Всегда почти что он безмолвный,
Но в этот раз он был сварлив:

— Пожалуйте вы в дом, к хозяйке!
— К какой хозяйке, да ты кто?
— Расскажешь ей, какие байки,
И ей представься, надо что!

— Назад, Курагин, там измена! —
В ночной тиши раздался крик,
Чтоб избежать им просто плена,
Сдаваться друг тот не привык.

Друг, ожидая у калитки,
Затеял с дворником борьбу,
Пытавшимся под звук молитвы,
Захлопнуть ворогов судьбу.

Калитку запереть пытался,
Тем похитителя поймать,
Со всех сил Долохов старался,
Чтоб дворника бы уломать.

Схватив за руку Анатоля,
Как подоспевшего в момент,
Подальше быть от злого горя,
За провалившийся эксперимент.