Война и мир. гл. 2-5-16б

Марк Штремт
2-5-16б

Не раз бывало Анатоля,
Когда их полк стоял в Твери,
Он с вечера, с «большого горя»,
К московской доставлял двери.

За семь часов столь быстрой скачки,
К рассвету достигал Москвы,
Чтоб барин в свет попал от спячки,
Из той «глубокой столь дыры».

На день другой и тоже ночью,
Он мчал Курагина назад,
И успевал к рассвету точно,
Закончить этот конный ад.

Не раз спасал их от погони,
Не раз с цыганами катал,
Лихой ездой в людской он зоне,
Народ, извозчиков пугал.

Он опрокидывал коляски,
Бывало и давил людей;
Но не жалел вину он ласки,
Ему мадера всех милей.

От хулиганских всех деяний
Его спасали господа,
Из-за взаимных обаяний,
И бит не раз был, иногда.

В господских кутежах Балага
Плясал с цыганом наравне,
Веселья создавая блага,
Он будто был, как на коне.

Служа им, рисковал он жизнью,
Загнал он массу лошадей,
Служил им будто бы отчизне,
И, не жалея всех людей.

Его ценили и любили
За мастерство его езды,
Хвалили, иногда и били
За неуёмные бразды.

Его сужали и деньгами,
И для покупки лошадей,
Чтоб мог на тройках он «цунами»,
Пленять внимание людей.

Балага — русый, с красной шеей,
Курнос, приземистый мужик,
Покорностью при встречах веет,
И ухарство в натуре тлеет,
Тепло одет, приличный лик.

Приветствовал он их, как равный,
За руки всех своих господ,
Как будто друг явился давний
И не встречались целый год.

Кладя ему на плечи руки,
Пронзительный, как выстрел взгляд,
Свои ему чтоб сгладить муки,
Задал вопрос, как клятвы яд.

— Коль любишь ты меня, Балага,
Теперь мне службу сослужи,
Нужна особая отвага,
И, как пред богом, мне скажи!

Ты на каких, таких приехал?
— На ваших, барин, на зверьях!
— Зарежь всю тройку, но успеха.
«Добудь в последних сих боях»!

Чтоб в три часа достичь нам цели,
Иначе, морду разобью,
Знавал тебя в надёжном деле,
Таких отчаянных — люблю!

— Ничто для вас не пожалею!
— Садись, — ему налил стакан;
— Я завсегда вас уважаю,
Всегда я был вам так преда;н!