Когда у солнца выходной

Загорученко Елена
         
Холодно городу, холодно стылым прохожим.
Солнце, ну, где же ты, выгляни и отогрей!
Если не ты обогреешь, то кто же поможет
Тем, кто шагает, дрожа, вдоль закрытых дверей?

Солнце, ведь полдень уже! Вылезай из кровати!
Мало светить, ты ещё согревать нас должно!
Ты разоспалось в холодный день очень некстати.
Сбрось одеяло и выгляни к нам, хорошо?

Солнце зевнуло, лениво лучи растопырив,
и потянууулось, взглянув исподлобья на нас.
… тут же - обратно, под полог, как будто впервые
дунул мороз вглубь спросонья распахнутых глаз.

И, зарываясь клубочком поглубже в перину,
крупно дрожа, накрывая себя с головой,
только вздохнуло:”Простите, боюсь, что простыну.
Не обессудьте - беру до весны выходной.”

                10.01.2024