Зима была холодной

Василий Амброс
Зима была холодной
И замедляла день ,
Грядущие  невзгоды
Отбрасывали тень.

Душа молилась Богу
И издавала вой ,
Но разум понемногу
Искал иной покой.

Вдыхали воздух ноздри ,
Был диким чёрный конь ,
В глазах горели звёзды ,
Внутри пылал огонь.

Он пленник по неволе ,
Родных , безлюдных мест ,
Ему бы на раздолье ,
А не на шею крест.

Зима была холодной ,
Сковало тело льдом ,
И тихая свобода
Стремилась напролом.

Просилась безутешно ,
Отчаянно , навзрыд ,
Но сердце было грешным ,
Не знало что творит.