Вера вечна в тех, кто вечен в ней

Сергей Малёшин
Наша ли вина в том, что с нами происходит, в полной мере?
Или с тем, что взаимосвязано с нами?

На многое ли мы можем повлиять, приписывая произошедшее в свою копилку? Насколько уверенность внутри нас влияет на результат, к которому мы преодолеваем дорогу?
Во многих случаях ответ будет твердым, без тени сомнений, что «Да» - это наша заслуга. Всё, на что мы влияем, изменяется, влияя на происходящее вокруг нас, на нас и на то, как изменения повлияют на изменения в последующем. Наши предположения, что результаты и последствия происходящего нами предсказуемы, таят в себе много вопросов. И вот один из них: Всё ли то, что мы так, или иначе делаем осознано? Не являемся ли мы инструментом в чужих помыслах, замыслах людей, так и сил, которые выше людей? Ведь давая нам возможность выбора, мы лишь подразумеваем, что выбираем мы. Кто-то, возможно, создаёт условия для нашего выбора, приводит к нужному месту, закладывает в нас ассоциативные алгоритмы для принятия выбора, создаёт условия для получения чувства уверенности в свободе выбора.
Если это так, представим на мгновение, то можно считать себя беспомощным что-либо изменить по своей воле!
Так вольны ли мы?
Полагайся на волю Божью. Так угодно Господу. – Эти выражения очень знакомы нам.
Много фраз мы слышим в повседневной жизни, которые сроднились уже, как кажется, с нами:
Делай, что можешь и будь, что будет.
Былого не вернуть.
Не печалься о том, что прошло, думай о том, что впереди.
Лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал.

Так свободны ли мы в выборе, если Ему всё известно наперёд?
Мой ответ – Да.
Попробуйте сделать, как говорят, на зло. В этой фразе таится противостояние воли Господа. Ибо Бог – добро!
Но, если убрать это слово и сделать то, что, обычно не сделал бы. Господь и это знает наперёд, но …
Он не ограничивает нашу волю. Он просто знает.

Христос доносил до людей учение своё через слово. Слово, как слово, так и слово в словосочетаниях. Например, в притчах, которые после приходилось растолковывать. Слово, пусть и на разных языках, то же самое – слово. Как и воздух, которым можно дышать в разных местах. Скептики начнут, конечно, утверждать, что качество воздуха бывает разным, или слово имеет разные значения в разных случаях, но если в целом, то всё едино.

Он знает и потому Ему нет ни малейшего смысла влиять на наш выбор.

Вера чиста в тех, кто не ропщет перед выбором своим, но выбор надо сделать.
Не ждите сигналов, или знамений от Господа. Он даст их вам тогда, когда сочтёт Сам. Делайте свой выбор, веруя в Него.
Вера вечна в тех, кто вечен в ней.

17.03.2014  00:33