Генерал Карбышев в нашем городе

Софья Власова-Мартишина
Я хочу рассказать об одной из страниц истории нашего города.

Об этой странице думают нечасто, потому что нет памятника, нет отдельной комнаты в краеведческом музее, посвящённой герою.

А герой - удивительный, и он ходил по улицам нашего города!

Это генерал Карбышев.

Имя героя известно каждому в нашей стране.

Дмитрий Михайлович Карбышев!

Он родился 26 октября 1880 года в Омске, в семье татар-кряшенов (крещёных в православие), семья была семьёй дворянского и купеческого происхождения.

В многодетной семье мальчик получил отличное образование, легко говорил на нескольких языках, увлекался медициной и инженерными науками. Был лидером среди сверстников.

Как и его отец, учился в кадетском корпусе и желал посвятить себя защите Отечества.

Он закончил Николаевское инженерное училище, чтобы принести больше пользы русской армии.

И действительно, Русско-Японскую войну он прошёл как герой, выполнял саперные, телеграфные работы, наводил мосты, участвовал в боях и получил орден Святого Владимира 4 степени, а потом и ещё пять орденов и три медали.

Получил чин поручика, затем штабс-капитана. В 1911 году строил укрепления Брестской крепости. Её красивейшие, неприступные форты хранят и работу Карбышева...

В Первую Мировую войну он на фронте с первого дня. Занимается укреплением границ, участвует в Брусиловском прорыве. Храбрый герой уже в чине подполковника...

Но в 1917 году, в декабре, Карбышев вступает в Красную гвардию. Идеи справедливости, защиты Отечества ведут его в стан бойцов Красной армии. В ряды Красной Армии он вступает в Воронеже в 1918 году.

И вновь строит укрепления по всей стране - в Сибири, Башкирии, на Кавказе. Невозможно уменьшить значение военных укреплений, коммуникаций, умения форсировать реки и использовать особенности местности для нападения и обороны!

Я думаю, один Карбышев стоил работы целого инженерного института. Его военный опыт - огромен. Инженерные решения - та база, на которой строится здание Победы.

В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. В 1921—1923 годах — помощник, заместитель, а затем начальник инженеров Вооружённых сил Украины и Крыма.

Что такое, например, Перекоп? Это сивашские соленые озера, равнина, перерезанная искусственными каналами.  Какие там могут быть укрепления? Однако же - были, и Перекоп вошёл в перечень побед, а Карбышев - участник взятия Перекопа.

Столько военных дел, что хватило бы на несколько судеб!

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире, - пишет о нём Википедия.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук. Он становится профессором.

Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова

О Карбышеве сообщается в энциклопедии: "Карбышеву принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы.

Помимо этого, Карбышев был крупным специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре.

6 миллионов рублей было выделено на реставрацию после экспертного заключения Д. М. Карбышева о Лавре как о крепости"

Троице-Сергиева Лавра была объектом инженерного интереса Д.М. Карбышева! Тем самым он и способствовал её сохранению и изучению. За это наш город должен быть особенно благодарен герою.

Детинцы, кремли, монастырские стены встарь действительно сооружались как крепости, и они спасали не только монахов, но и окрестный люд в военное время, позволяли воевать с необоримой защитой.

До 1941 года Карбышев жил в Москве, а на работу часто приезжал в наш город в инженерную академию, которая располагалась в то время в Черниговском скиту. Возможно, он снимал жилье неподалеку в частных домах, как делали тогда многие.

Дорога от станции Загорск в Черниговский скит шла через 1-ю Каляевскую улицу, по которой тогда ходил автобус, ходили машины. Это сейчас узкая улочка стала пешеходной. Но люди предпочитали ходить пешком по красивой местности, где липовая роща, нетронутые Скитские пруды. Старый каменный мостик, аллеи из монастырских жёлтых акаций.

Бабушка рассказывала: они с подругами смотрели на статных военных, знали, что среди них ходит генерал Карбышев. Темненький. невысокого роста. Военные любили поглядеть на цветы в садах, которых было много вдоль дороги, а у бабушки Лидии сад был очень красивым, и цветы она выращивала редкие. Вот она и рассказала, что Карбышев здесь работал. До войны люди любили общаться, часто вечерами сидели на лавочках у ворот, вели разговоры.

Мирная загорская жизнь закончилась с началом войны.

Это уже после войны в городе узнали о подвиге генерала Карбышева: в бессознательном состоянии, в окружении, попав в плен, он прошёл концлагеря и не соглашался на сотрудничество с фашистами. Когда же они, за годы убедившись, что сотрудничества не будет, лютой казнью убили генерала, поливая его из шланга с ледяной водой на морозе вместе с другими узниками.

Генерал погиб, но не сдался и не предал Родину.

А было ему уже 64 года.

Его вечный смелый и молодой дух остался с ним, и никто из врагов не смог получить жалоб и добрых разговоров из уст патриота.

Генерал Карбышев отказался быть заодно с врагами Родины.

А для нас ценно, что он ходил по нашим улицам, любовался Черниговским скитом и Лаврой, удивительными русскими монастырями-крепостями, и в непобедимом духе Радонежья есть и дыхание Дмитрия Михайловича Карбышева.