Вьюга

Елена Никитична Санникова
Быстро сумерки гасли за низким окном,
заметали снега покосившийся дом,
Как в припадке шального недуга
Пела-выла полярная вьюга.

Надоевшей, я ей говорила: «Постой!
Мне б с людьми говорить, но никак не с тобой,
Хоть людей разбросало по свету,
И отсюда дороги мне нету.

Только что же с того? Не навеки я тут,
Я вернусь в те края, где давно меня ждут,
Не навек безвременщины мука,
Знай об этом, проклятая вьюга!»

А она отвечала: «Постой проклинать!
И со мной можно мыслить, смеяться, рыдать...
С тебя сняты грехи и проклятья
Тебе мир и планета — в объятья!»

Ну, а я закрывала скрипучую дверь,
Говорила: «Ты лжешь!»
                и не верила ей,
жарко угли в печурке звенели,
И года, как минуты, летели.

С той поры пронеслось уж порядочно лет,
Вкруг меня — сумасшедшего города бред,
Суеты беспросветная мука...
Где ты, где, собеседница-вьюга?