Русской колхознице

Валентин Кипров
Святая фраза нам тревожит слух,
она уводит в тень своей фазенды,
партийный босс был далеко не олух,
начало положив для соцпребенды.
Семья трудилась с упоением,
вот нам пример семейного подряда,
любовь к земле рождает вдохновение,
трудиться на своей земле- всегда отрада.
В награду нам морковка да смородина,
когда работаешь и полешь без оплошки,
горбом своим ты кланяешься Родине,
по осени и приз тебе-мешок картошки.
А Родина всегда мудра в деяниях,
тебе бы акр,на нём бы и радел,
но мы же в коллективных одеяниях,
тебе шестьсот квадратов-и предел.
Открою вам свою нехитрую уловку,
зачем об  этих сотках разговор,
ещё в колхозе родилась сноровка,
про эти сотки у меня свой наговор.
Про них я знаю с малолетства,
читал немало и товарищ говорил,
у нас с ним та картина с детства,
как люд колхозный Родину кормил.
В печи-кормилице ещё играет пламя,
детишки спят,уже покрыты волосы косынкой,
советский хлопок,а не кашемир,
а несгибаемый, каким бывает только знамя,
дневной наряд через окно озвучил бригадир.
Приказ звучал обыденно ,вчера,сегодня-чётко,
слова округлы словно от лопаты черенок,
сегодня,Анна,те же сотки,
сама же знаешь. Только в срок.
В сенях лопата-вся её удача,
ребятам хлеба с молоком,когда проснутся,
опять шесть соток на лопату-не нова задача,
хозяину фазенды впору ужаснуться.
Под вечер в сбившейся с волос косынке,
законный отработав привычный трудодень,
твой подвиг бы да современной лихоимке,
с отрадой видишь ребятишек у крыльца
и без мужика сиротский покосившийся плетень.