Ветер памяти

Рагим Рахман
Ветер памяти

Всё мне слышится голос почти неживого аула:
«Воротись… Посиди… Видишь этот остывший очаг?..
Здесь дыхание жизни на вечные веки уснуло,
Без людских голосов дом, давно опустевший, зачах…»

От наплывшей тоски только пальцы сжимаю до хруста,
Слышу чьи-то шаги... Показалось… Хоть вроде не пьян…
Это мама пришла?.. Где ты, мама?.. Но в комнате пусто.
Просто мамину душу вдоль окон проносит туман.

Вот и я завернусь в синеватые клочья тумана,
На засохшую яблоню стылой спиной обопрусь.
И почудится вдруг, что опять обняла меня мама –
Я ведь ей обещал, что когда-нибудь в дом ворочусь.

– Ты вернулся, сынок? – тихо мама шепнёт с поднебесья,
Чёрной шалью разлуки укроет беззвёздная ночь.
– Видишь, мама? Я здесь…Неужели не веришь, что здесь я?
Без родного аула совсем уже стало невмочь.

Вместо стёкол в окне лишь зияют пустые проёмы,
У родного крыльца спотыкаюсь и падаю ниц…
Всё бы отдал за свет этих окон отцовского дома!
Нету света в окне… Лишь незрячие бельма глазниц…

Я напрасно кричу – мама мне ничего не ответит,
Ничего не ответит давно отпылавший очаг.
Только ветер свистит… Только ветер вокруг, только ветер…
Только память о прошлом лежит на понурых плечах.
               
                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин