Сиять!

Галина Ганеева
За что ты  послан мне  – маэстро виртуоз,
и  для чего   игра   твоя   – до слёз,
до спазма тонкой    жилки  у виска,
до боли  у   грудного позвонка?!
С чего бы это,  зная  весь обман
сиюминутных театральных ран,
доверчиво   слезами обливаться,
тем более,  когда  давно   не двадцать –   
(их все, как  листья  осени, смело   
в небытие)?!    Но,  логике    назло,
святая одержимость (если вкратце)
возникла – нет,   не лет – столетий  двадцать
да  пять ещё тому – в трагедиях Эсхила,
где  конфликтуют  роковые  силы
с героем доблести   –  протагонистом,
немеркнущей  античности  артистом,
шагнувшим  и   на сцену наших дней
сиять –  назло  погибели   своей!


Худ. Лев Бакст