Сны

Артур Миртригин
Был тихий вечер пасмурного дня
И осень золотым огнём сжигала листья.
По небу серым клином ноября
Летели в вечность пламенные птицы.

А в глади рек и в зеркалах души
Застыло солнца алое сиянье
И город покрывало ночи одеянье
И нам мерещились неведанные сны.

И наконец-то, воцарилась тишина:
Утихли некогда болтливые девицы.
Умолкли птицы, изумлённые неспешностью ночного сна,
Луна в упряжке звёздной пронесла над городом Морфея колесницу.

И с колесницы сорвались
Из выси вниз, с потоком искр,
Герои книг, поэм, молитв,
Те, кто не видел в смерти смысл,
Те, кто не смог смириться и
Назло цепляются за жизнь.

Мы спим. Тем временем, они пришли.
Они всё ближе! Вот Они
Доносят нам сквозь сон свой крик,
Сказанья про былые дни.

Про подвиги лихие молвят, про победы.
Склонившись в изголовье, каются в грехах,
Поют про ангелов, безропотно пархающих на небе,
И шепчут нам о том, как вера воскрешает убиенный прах.

Под утро их на облака заманят птицы.
Под утро ветер, заблудившись, заворчит в ветвях.
И улетят ночные гости в колеснице
С упряжкой звёзд туда, где люди спят.