Случай с водителем

Ирина Теущакова
По ночному морозному Томску
Мчалась Мазда в затон Моряковский.
За рулём сидел водитель,
Заработать он спешил-
На бензин да на запчасти,
Да и просто так - на жизнь.

Взял заказ. Хоть и не близкий.
Дорогой. Зато один.
Лучше ж сразу много денег -
Будут "мани" на бензин.
Пассажирка на сиденье
Пристегнулась и молчит.
Ночь, темно, мороз. В салоне
Тихо музыка звучит.

Мысли лезут, и тревожно:
"Вдруг заглохну я в пути?
МЧС позвать на помощь?
Может сразу не прийти...
Тут бы спички, зажигалку,
Смесь для разжига, топор.
Нарубил бы я валежник,
Чтоб разжечь в лесу костёр".

" Все! Довез! Пора обратно.
В город, в Томск, домой скорей!
Там тепло, чай ароматный
Чёрный котик у дверей.

Холодно, замерзли ноги
29° за бортом.
И зачем, скажите взялся
Ехать в этот вот затон?
Деньги - дело наживное,
Длинный рубль  ни к чему..."
Окружённый тьмой ночной
Мчит водитель.
Мысли, мысли лезут в голову ему.

Заяц белый вылетает
На дорогу в свете фар.
Вот и левый поворотник
Вдруг работать перестал.
Тут ещё эвакуатор
Грузит сломанную "Ладу".
Фуры мимо пролетают...
В голове:" Не понимаю!
Ну зачем я тут? Зачем? ... "
И до дома ехать нужно
Километров сорок семь.

P. S.
Одолел он километры,
И до дома долетел...
Лёг с деньгами, лёг уставший.
И наутро заболел...