Детство

Иван Трофимов-Ковшов
               
Вспомнить, что ли, детство золотое,
Кучевые над избенкой облака.
Яблоко в ручонках налитое,
И большой стакан  парного молока.

Я зеваю от тепла и света,
Треплет волосы мне юркий ветерок.
И с улыбкой ласковое лето
Заряжает силой с головы до ног.

Поделился яблоком я с птичкой.
Молоко отлил любимому коту.
А потом увлекся перекличкой,
Одному без озорства невмоготу.

В огуречник слазили украдкой,
Подчевала бабка хворостиной нас.
Ну, совсем не больно, для порядка,
Прибирая свои грядки, щуря глас.

Удирали, подтянув штанишки,
Окаянным бабка улыбалась вслед.
Мы смеялись, как и все мальчишки,
Нарушавшие нам ведомый запрет.

Принимала речка в свое лоно,
Как родных качала на себе волна.
На песке валялись и со стоном
Под звенящим солнцем нежились сполна.

А потом рыбалка, и сердечко
Биться заставлял серебряный  пескарь.
Что гулял, но  вел себя беспечно,
Местных водоемов славный государь.

Шли домой тропинкою укромной,
Ждал  всех нас там  назидательный мотив.
Слушали мы вежливо и скромно,
За проказы бабку рыбой одарив.