А. Пушкин и Е. Воронцова

Людмила Левицкая 2
Как они далеки друг от друга!
Истомившись разлукою с ней,
Наваждением знойного юга
Бредит он в ожиданьи вестей.
 
Не искала душа здесь покоя
Средь тягучей, как сон, тишины...
Вдруг щемящего волчьего воя
И тоски одинокой луны.
 
Дремлет Сороть под шубою снега,
Утопают в сугробах кусты,
И земля, убаюкана негой
Дивных риз неземной чистоты.
   
И над белым безмолвьем пейзажа,
Леденея в трескучий мороз,
Опрокинулась синяя чаша
С бриллиантами северных звёзд.

 
 
Летом 1824 года южная ссылка была заменена Пушкину на ссылку в село Михайловское. При отъезде Пушкина Воронцова на прощание подарила ему старинный перстень-печатку с сердоликом. Считается, что именно с этим кольцом связано знаменитое стихотворение Пушкина «Храни меня, мой талисман…»