Черенок

Олег Авантэс
Сбрызнутый росой прохладой,
Сад до ниточки промок.
Сыро, холодно… да ладно,
Я надену свитерок!

Расчехлю секатор новый,
И легко, наискосок
Я у розочки бордовой
Срежу тонкий черенок.

Аккуратный срез под почкой
Опускаю в корневин.
Всё стараюсь делать точно -
Черенок всего один!

Укорачиваю стебель
Прямо над вторым листом.
Не забыть замазать мне бы
Варом срезы все потом,

Чтобы кустик материнский
Вдруг не подхватил беду.
Ладно, роза, не кручинься,
Чуть попозже подойду!

Угощу тебя настоем
Из крапивки молодой,
Это снадобье простое
Прежде разведу водой.

Но вернусь к черенковальне,
Где заветный черенок
Нежно, церемониально
Я воткнул наискосок.

Он в тепле и полумраке
Будет жить недели три.
Важно, чтоб не слишком жарко
Было в парнике внутри.

Почечка возобновленья
В бесконечно нежной мгле,
От тепла и влаги млея,
Корни даст в сырой земле.

Через месяц ожиданья
Появился новый лист.
Кончились твои страданья,
Садовод-натуралист!