Кулачный бой

Владимир Сытой
Чем на Бога уповать,
День и ночь молиться,
Я решил мудрее стать -
Перевоплотиться.
 
Не меняя пол, анфас,
Профиль-фейс при этом.
Стану для народных масс
Новым Пересветом*.
 
Из-за жирных дураков,
Из-за мыслей узких,
Лезут несколько веков
Русские на русских…
 
Как унять страстей разгул,
Распри обуздать их?
Долго думал и, уснул
На своей кровати.
 
Снится-мнится дивный сон:
Век двадцатый, древний.
Медовуха, закусон -
Праздник на деревне.
 
Хороводы у реки,
Там поют, тут пляшут,
На пригорке мужики
Кулаками машут.
 
Дух Таврула** надо мной,
На уловки ловкий,
Мол, слабо, в кулачный бой,
Но без подготовки?
 
- Может хватит бойни нам? -
Я - ему - сердито.
- Рай трещит уже по швам,
Места нет убитым!
 
Дух настойчив, дух упёрт,
Курултай*** - не вече.
Мне сулит победу чёрт.
Я послал далече...
 
-"Бой кулачный - это спорт!
И в жару, и в стужу.
Для рихтовки «козьих» морд,
Без ножей и ружей.
 
Пересвет всегда готов,
Только против свиты..."
Просыпаюсь, хлещет кровь -
Губы, нос - разбиты.
 
На крупинки сон дробя,
Словно жернов гречу,
Понял сразу, - сам себя
Спавши изувечил.
 
Озарение пришло,
Как поток в отстойник:
На других пенять грешно,
Если сам разбойник.
 
Пересвет* - русский богатырь войска князя Донского
Таврул** - (Челубей) - богатырь войска Чингис-хана.
Курултай*** - съезд монгольских и тюрских князей.