Некоторые обстоятельства появления на свет

Елена Албул
"Некоторые обстоятельства появления на свет Э.Т.А. Гофмана, доселе неизвестные широкой публике"
(миниатюра)

– Что, началось? Засуетились внизу?
– Вроде да…
– Не дрейфь. Я тоже со своим первым так психовал. Ну, поглядим на твою работу. Так, пошёл, пошёл… Мда, страшненький. И мелковат.
– Я тут ни при чём! За это папа с мамой отвечают. Зато талантливый.
– Даже слишком.
– А что мелкий, это ничего. Тот вундеркинд на клавесине, ему уже двадцать, оперы вовсю строчит, а ростом не выше сидящей собаки… Шутка, извините… И тоже страшненький.
– Не мешай. Похоже, склонен к питию.
– Уже заметно? Ну… у талантливых это вроде топлива. Я ему талантов знаете сколько отсыпал?
– А счастья ты ему отсыпал? Вам, молодым ангелам, лишь бы способностей в подопечного напихать – а человеку с этим жить! Я же вижу: пить будет, женщину хорошую мучить, между талантами своими разрываться… Ты сам свихнёшься такого оберегать! Мой тебе совет – убери половину, пока время есть. Люди, они чем проще, тем лучше сохраняются, уж поверь моему опыту… Стой, мамаша! Подожди!.. Эх, поздно. Родился, бедолага. А голосище-то!
– Ух ты… Такой услышат и через века!
– Ты что, заглядывал в будущее? Молодым это строжайше запрещено!
– Нет-нет, что вы! Просто, говорят, этот, с клавесином который… Моцарт… с таким же криком родился.