Скука

Елена Куличенко
«Сыпь, гармоника. Скука… Скука…»
С. Есенин

Черной скукою стихи
Рождены, как лжеаграфы*.
Рвет бумагу мастихин
Из отточенных метафор.

Боль на водочных парах
Растворяется так скоро.
Нежность звали Зина Райх,
Страсть зовется Айседора.

Стопкой больше — нет греха,
Выступлений все хотели.
Чтобы слов придать стихам,
Музы бродят по панели.

Отчего ж не комильфо,
Если матерно и дерзко?
Пепел папирос «Сафо»
Выше звезд летит на Невском.

К девке в келью прыгнуть в ночь,
Снова стать дурным примером,
Только чтобы превозмочь
Тяжесть тени Англетера.

*ложные заветы здесь