Артист

Малова Екатерина
Он не хотел бы осуждать других,
поскольку знает цену их свободы.
Он знает, сколько стоит каждый стих,
он знает, что мгновенья стоят годы.

Он был на дне, взбирался до вершин,
руководил и слепо подчинялся.
Но кем бы ни был окружён, он был один
и никогда, по сути, не менялся.

Он верил, что таланту нужен труд,
удаче — бесконечная работа.
Но широту душевных амплитуд
всегда готов поуже сделать кто-то.

Чужой успех так сладок — пахлава!
Улыбки лёгкость — до чего же просто!
Но не видны за сценой жернова
мук нестерпимых творческого роста.

Сквозь смех толпы, сквозь зависти пятно,
сквозь ярлыки, насмешки и укусы
артист идёт на сцену всё равно:
всегда кому-то будет не по вкусу.

Чтоб выйти и сыграть, готов к тому,
что сердце тоже станет реквизитом
и под прицелом зрительским ему
сетчатку будут выжигать софитом.

И пусть сетчатка будет сожжена,
не погасить им внутреннего света.
У каждой вещи есть своя цена,
и дай вам Бог не знать, какая — эта.

Всё стоит крови, пота, слёз. А этот смех
лишь делает искусство закалённым.
Ведь каждый, кто познал на вкус успех,
тот знает, что успех на вкус — солёный.

3 января 2024