Лена. Школьные хореи

Владимир Мялин
Эту деву-хорошистку
С толстой длинною косою,
Доходящей до… не ловко
Слово вымолвить прилюдно.
Эту девушка в тринадцать
Лет, сухую хорошистку,
Звали Леною, и будто
Русской славилась красою.
Словно статуя ходила
Лена крупная, прямая,
С равнодушными очами,
Где зелёная оливка
Равнодушно тосковала.

Шла, крупна, пряма, дородна,
Лена, в гольфах, по паркету;
Никого не удивляла,
Кроме юного поэта;
Ничего не излучала,
Кроме гамма-излученья,
Всё вокруг стерилизуя,
Консервируя пространство.

Время – тоже закатала
В банку, крышкою закрыла:
В бурой коже, помидоры,
За стеклом планеты млеют…

Лена – Ирина подруга,
Уж поэтому прекрасна!
Уж поэтому на косу,
Шёлка солнечного вязку,
Мне не грех полюбоваться.