и вокруг тебя спасутся многие?

Владислав Копацкий
Спасая себя, мы совершаем ритуал. Спасая других, мы совершаем подвиг. "Подвиг" возможен, на более высокой стадии развития человека. Помогать слабым это подвиг. Он оставляет память в людях. Лучшую память. Даже подобрав котёнка, человек развивается. Думая о другом, спасается сам. Ради слабого, выживает сам. Бог, спасётся и без нас. А вот слабый без помощи не выживет. Не откроет себя, и в себе.


Если бы Иисус спасал себя от распятия, он бы не воскрес. Не остался бы в памяти народа. Жертвовать собой ради слабого, это подвиг. Заставляющий других жить. От природы, любая мать защищает и спасает ребёнка. Мудрый правитель спасает страну, народ.
Янукович спас себя. Многие ль вокруг него спаслись? Сгубил и себя и страну. Ушёл в забвенье.
Жить для себя, это утопия. Жить для других, это развитие. Помощь нужна не сильному, помощь нужна всегда слабому.