Устаревшая программа

Александр Беляев2
УСТАРЕВШАЯ ПРОГРАММА

Есть такая болезнь под названием «старость»:
Постепенный распад, организма усталость,
Начинаешь терять все пароли, настройки,
Что дала нам природа на стадии сборки.

Не работают больше ни ЗОЖ, ни диета,
Ни зарядка, ни спорт, ни дневная сиеста,
А размеренность жизни, отсутствие стресса –
Идеальная почва для лишнего веса.

Ты все ищешь ошибки, считаешь издержки,
Но все проще – программа лишилась поддержки:
Так небесный наш сервер с Создателем вкупе
Отключают давно устаревший компьютер.

Постепенно, не сразу (гуманно ли это?)
Изымают тебя из сети интернета,
Отрубают все сайты, порталы и скоро
У тебя лишь дисплей с полудышащим Вордом.

Что ж, настала пора для других технологий,
Твой транзисторный ящик глядится убого,
Допотопный аналог сменяется цифрой,
Лампа – чипом-кристаллом с приставкою «микро»

Поросль новая требует влаги и ветра,
Ты ж сухими ветвями лишаешь их света,
Не желаешь покинуть обжитое место,
Как начальник годами пригретое кресло.

Ты смирился – и все же слабо утешенье,
Что болезни и смерть – не итог прегрешенья,
А лишь гибель лишенной поддержки программы,
Что писалась не мной и вводилась не нами.
10.01.24