Перевёртыш

Александр Круглов Выборг
                Перевёртыш.

   Как часто в нас, совсем нежданно,
   Вдруг обрывается струна,
   И в звуки ладного ансамбля
   Встревают фальшь и ерунда.

   Как часто нам, едва заметно,
   Повеет Светлою Мечтой...
   И очень ценные предметы
   Преобразуются в ничто.

   Как часто мы, весьма нелепо,
   Твердим про будущий "ТОТ СВЕТ",
   Хотя, позор гробов и склепов
   Даёт глазам простой ответ...

   А разум верит, и не верит,
   В успокоительный обман!...
   Я открывал входные двери
   В пустые ветхие дома.

   И видел грубые предметы
   На предназначенных местах,
   И стены двигались при этом -
   Неуловимо, и не так...

   Они, как-будто, раздвигались,
   Даря глазам простор и вид...
   Но злые надписи не лгали
   Перед закрытыми дверьми.

                ***
   Как часто нам, легко и ложно,
   В глаза бросается пустяк,
   И обратить вниманье сложно
   На то, что кроется в кустах.

   Там Кролик или Фортепьяно
   Предупреждают наш вопрос:
   Играя свиту Фортинбраса,
   До тошноты наоборот.

   Там манит, глухо и неясно,
   Звук ненастроенной струны,
   Дразня чудным непостоянством
   Тройных координат Луны.

   А разум помнит, и не помнит,
   Надёжность Солнечных часов!...
   Я лишь за этой дверью понял
   Очарованье детских снов.
   ___________________________

   (3-4.12.2007 Приморск)