Мой Заречный

Иван Панькин
Мой Заречный.
 
Для Пкого-то Заречный – закрытый город за рекой Сурой, но для меня – это город с открытой душой, моя малая Родина.
 Я счастлив, что родился и живу здесь, и со мной моя семья, мои друзья. Кварталы города утопают в зелени, здесь чистые улицы и приветливые люди.
 
Немного истории. Наш город Заречный (в прошлом – Пенза-19) был основан в 1958 году. Сначала был построен лишь завод ПО «Старт», имеющий очень важное стратегическое значение для СССР. В последствии завод стал градообразующим предприятием. Сюда приехали работать люди высокоинтеллектуальные: инженеры, военные строители, архитекторы. Многие переезжали в Заречный из-за отличных условий жизни и высоких зарплат. Но, так как город был закрытым, попасть сюда удавалось не всем.
 
И сейчас завод объединяет всех нас, жителей города. Почти у каждого в семье есть кто-то, кто работал и продолжает работать на ПО "Старт". Я нередко вижу, как широкой бурлящей рекой идут от проходной люди, гордые тем, что являются членами большого трудового коллектива главного предприятия города.
 
Завод делает нас причастными к большому и важному для страны делу: здесь создают оборонный щит России, а значит, делают ее более могучей и сильной.
 
Жители области называют Заречный "особенным государством", и, я думаю, в чем-то они правы.
 
Дело в том, что наш город – уникален. Как у каждого человека есть свои, особенные, черты характера, так и у нашего города они тоже есть.
 
Сегодня это место, из которого не хочется уезжать, в котором приятно и комфортно жить. Жителей окружает красивая природа, ведь вокруг – сплошные леса и высокие сосны. На улицах много удивительных деревьев и кустарников, которые радуют глаз как маленькие чудеса.
 
Иногда даже лоси заходят погулять в наш премилый городок. В черте города проходит их историческая тропа, и эти гордые животные считают его своим домом. Люди по-разному относятся к лосям, но, по большей части – с уважением и почтением: места не жалко, всем хватит!
 
В лесу и в парке можно частенько встретить белок. Люди кормят их, и поэтому маленькие зверьки стали практически ручными. А семьям с детьми, которые выходят на прогулку, общение с белками приносит массу удовольствия и радости.

Кроме контакта с природой и животным миром, в нашем городе имеется много интересного. Есть много мест для досуга детей и молодежи, например, Центральный парк. Там и аттракционы, и лужайка, где можно расположиться, и детский городок, а самое главное, что сюда можно добраться пешком из любой точки Заречного в кратчайшие сроки. Дети играют здесь днем, а подростки встречаются после школы, чтобы пообщаться, сидя на лавочках под столетними ивами. Вечерами здесь любят прогуливаться влюбленные пары...Горят золотые фонари. Красиво!
 
В детстве, когда моя семья жила рядом с парком, я с родителями часто приходили туда. И каждый раз просил маму купить билет на мой самый любимый аттракцион – паровозик. Мне не надоедало раз за разом кататься на нем. Это доставляло мне большую радость, чистую, детскую, которую не испытаешь больше никогда. Я очень рад, что этот аттракцион работает и сейчас. Каждый раз, проходя мимо паровозика, я вижу детей, которые, как и я когда-то, садятся в вагончики, и вспоминаю времена, когда сам был ребенком.
 
Приветливые горожане, красивые места, множество развлечений – и это далеко не все, что ждет вас в Заречном. В нашем небольшом городке живут люди высокой культуры.
 
На улицах практически нет мусора, потому что жители не позволяют себе такого неуважительного отношения к городу, как бросить бумажный стаканчик из-под напитка или обертку от шоколада на тротуар. А, если такое дело будет за кем-то замечено, то прохожие сделают замечание, и нарушитель чистоты и порядка тут же выбросит мусор в урну.
 
Так как население города небольшое, многие друг друга знают, а есть и люди, которые буквально знакомы с более чем половиной города! Жители домов дружат и общаются друг с другом. Вместе они обустраивают свои дворы, сажают цветы и деревья. Много лет в нашем городе проходят праздники "День двора", где соседи общаются, чествуют пожилых жителей и трудовиков.
 
И еще одна счастливая особенность города. Это не только место, где живут трудовые люди, это город лириков. У нас есть замечательные поэты. Я нередко читаю стихи Бориса Милавина, Михаила Кириллова, Виктора Иванова, Виктора Кельха и чувствую созвучные мысли, связь поколений.

Не случайно ежегодно проходит городской праздник "День поэзии", который собирает очень много людей, влюбленных в свой город. Среди стихов, посвященных Заречному, чаще других вспоминаются душевные строки Марины Халюкиной, поэтессы, члена литературного объединения «Радуга».

То ль бросит клич журавль поднебесный,
Иль Млечный Путь раскинется шатром,
А ты стоишь, мой город, мой Заречный,
Укрытый зелени торжественным шатром.
Здесь по весне сирень пьянит и манит,
Сплетаясь с локонами сумерек седых,
И душу не черствеющую ранит
Вечерний трепет кленов молодых.
Здесь все знакомо, все для сердца мило,
И теплою, весеннею порой,
Когда проснулось все и всё ожило,
Мы отмечаем День рождения твой.
 
Если бы наш город был открытым, каждый желающий смог бы приехать сюда и полюбоваться на его красоту. Однако, сама особенность этой красоты в какой-то мере заключается в ее недоступности.
 
Будь Заречный открытым для всех, то его красота, возможно, немного утратилась бы; пропала бы в нем душевность и тишина. Хотя, безусловно, открытие города дало бы ему новые возможности для развития.
 
Будущее города, несомненно, за нами – молодым поколением. И я как человек, всем сердцем любящий Заречный, буду прикладывать все усилия для того, чтобы сделать жизнь города ещё лучше.