Тектон

Лариса Самохина
На юго-востоке Ломбардии,
Где славная катится По,
В Кремоне, на нынешней Гарибальди
Жил парень, вы вспомните, точно знаете,
Антонио - плотник, тектон.

Умел "говорить" он с деревом,
Растворы варил, мастерил,
Секреты имел, не хвалился уменьем,
Но "сверху" отмечен он был вдохновеньем,
Он дело своё любил.

Однажды, касаясь рассеянно
Лежащих в коробке кусков,
Почувствовав их голоса и свеченье,
Он понял вдруг истинное назначенье
Своё и тех голосов.

А хор этот дивный таинственный,
Шёл к сердцу и тихо молил,
Чтоб он отпустил, дав желанной свободы,
В объятия, к свету, из жёсткой породы,
Сиренами моря манил!

И выбрал он чёрное дерево,
К нему резонансную ель,
И клёна волнистого, явора чистого,
Вот длинные волосы, тело лучистое,
Чётче, виднее цель.

Со страстью любимую женщину
Ваял он, забыв обо всём,
И мать, как помнил её в младенчестве,
Деву Марию с улыбкой вечности,
Как же талантлив он!

Не в силах сдержать ликованья,
Он замер на гребне, в ударе!
Пробил звёздный час! Клей и пот вытирая,
Он подпись поставил, цены ей не зная,
"Антонио Страдивари".

10012023

Antonio Stradivari 1644-1737