Радость несёт красота

Вера Балясная
Два варианта экфрасисов-ЯС-ов по фотокартине Петра Косых:

Первый вариант-экфрасиса:

Веером солнце
щедро дарило лучи
жёлтым кувшинкам

воды спросонья
глаз синь в мир добрый раскрыв
в счастья  слезинках

мигам несущим красу
радуйтесь люди
лист разрезает волну
капельки  ртутью…

радость несёт красота
и восхищенье
лишь о покое мечта
к миру стремленье…

**
Второй вариант:

в озёрной глади
кувшинка золотая
тянулась к солнцу

цветок ласкало
лучами согревая
в погожий полдень

в зенит вошло светило
в синь небосвода
оранжево разлилось
в озёрных водах

в листе светились капли
как-будто ртутью
краса надежду дарит
мир станет лучше …