О добром молодце и красной девице

Людмила Зай
СКАЗКА В СТИХАХ " О ДОБРОМ МОЛОДЦЕ И КРАСНОЙ ДЕВИЦЕ"

Однажды тропкой лунной шла девица домой.
Из леса, как безумный, колдун спешил седой.
Он девицу похитил и в терем свой привел.
От роду был он хитрым и разговор завел:

"Хочу, чтоб повинилась. Женой стала моей."
Но девица взмолилась: " Помилуй, чародей!"
" А коль ты не согласна, тебя я накажу.
И завтра, в день ненастный, в старуху превращу.

Из волчьих ягод терпких напиток выпьешь ты.
Глаза твои померкнут, изменятся черты.
Весь день ходить ты будешь старухою больной
И только среди ночи- девицей  молодой.

Все чары мои сгинут ,когда любовь придет.
Древа листы покинут и молодец найдет.
И коль кольцо оденет тебе на палец он,-
Все колдовство растает, как утром страшный сон.

А я, старик несчастный, исчезну навсегда.
Ты станешь вновь прекрасной, уйдет твоя беда."
Вот утречко настало, подкрался свет дневной.
Девица тут же стала старухою с клюкой.

Весь день она блуждала не ведая покой,
А к вечеру устала, уснула под сосной.
Вот как-то утром рано охотник в лес пришел.
И как это не странно, красавицу нашел.

Красавица-девица под сосенкой спала.
Ему все рассказала про чары колдуна.
Молодец велел ей, чтобы его ждала,
Скоро он вернется, лишь взойдет луна.

К терему подался молодец лихой,
Чтоб найти колечко деве молодой.
Вдалеке стояла старая сосна,
Хранила там ворона колечко колдуна.

Поведала молОдцу, где спрятано кольцо,
Чтоб мог спасти девицу, вернуть ее лицо.
Когда кольцо забрал он, в дремучий лес пошел.
Красавицы-девицу вновь спящую нашел.

И он кольцо на палец немедля ей одел.
И стал колдун скитальцем, таков его удел.
А красная девица пошла с ним под венец.
Их свадьба еще длится, а сказочке конец!


17.12.2023г
Людмила Зайцева


-