Старики в баре. Художник Конст. Лупанов

Владимир Котовский
Старики в баре. Художник Константин Лупанов.
Им каждое утро –
Почти откровение.
Здесь лишь для проформы
Такое «почти» –
Ведь каждое ценится
Нынче мгновение,
Как если бы в зной
Ветерка дуновение –
Кто это не чувствовал,
В книге прочти…

Вокруг – суета,
Одержимости праздности,
Пары алкогольные
Ввязаны в дым,
На взгляд стариковский
Здесь вал несуразности,
Но точно не деланной
Однообразности,
Которая видима
Лишь молодым!..

Сегодня суббота.
Хоть оба на пенсии
Уже лет по двадцать,
Но в будни не пьют,
И не злопыхают,
Как где-то в Валенсии,
От Б-га не ждут
За грехи индульгенции,
И небу «осанну»
За жизнь не поют.

Всё больше молчат,
Диалогом не маются,
И водку не хлещут,
Разбавив водой,
И годы прошедшие
Им вспоминаются,
Но планы на будущность
Не принимаются,
Когда ты лет сорок
Под шляпой седой!..

Уныния нет,
Хотя ясно до истины –
Стать может последним
В бар ранний приход.
Возможно, поэтому
День так и выстроен,
Что будут движенья
И мысли не быстрыми,
Ведь их не волнует, по сути, исход.
10.01.24 утро