Завет солдата

Лилия Игнатьева
Спокойной ночи, Волгоград,
Спокойной ночи!
Пусть крепок сон, Великий град,
Вам мир пророчит!

Под светом мокрых фонарей
Уснули скверы.
Храни и взрослых, и детей,
В объятьях веры!

Храни надежды свет в сердцах,
Во имя правды!
Пусть Волга дремлет в берегах,
Молчат дубравы!

Берёзкой стройной на заре
Тревожит память,
Когда в далёком феврале
Смертельно ранят.

Солдаты рядом полегли,
Победы ради,
Но мы сражались как могли
В угарном смраде...

Теперь Курган порос травой,
Спокоен город,
Но я по-прежнему с тобой,
Всё также молод!

Во имя мира на Земле,
Пусть смолкнут залпы!
И вспомнится вдвойне
Наш подвиг ратный!

09.01.24

*фото из открытого источника в интернете, автор не указан.

На фото - Скульптура «Стоять насмерть!" – один из монументов знаменитого памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». В ней заложен собирательный образ русского солдата - богатыря, вросшего в свою землю на берегу Волги и превратившегося в неприступную скалу, стоявшего насмерть и готового в любой момент нанести неотвратимый удар по врагу.

Ссылка на песню "Волгоградская берёзка" в исполнении Людмилы Зыкиной -
youtu.be/6le_MdKBxMc?si=QKXpj-_p1cIoEXIc