Песня о Павле Груздеве

Митрофания Дьяконова
1.
Монаха как ни черни, ни черни, ни черни,
А он чернее рясы не будет.
Чудил Павел Груздев, чудил, чудил –
Судили его грешны люди.
А он всех на свете любил –
Всех любил под одну гребенку:
Кто живет на земле, и кто жил,
И с такой вот душою ребенка
Павел Груздев Богу служил.

Из нищеты он, да и арестант, арестант,
И прост он как правда был.
И данный Богом ему талант
Не спрятал, и не зарыл.
Его умножив во сто крат,
Дарил он людям всем.
И был душою он богат,
Не сребролюбив совсем.

Припев:
Последний из Мологи, веселый, не унылый.
У монаха три дороги: в храм, в келью, и в могилу.
Арестант матерый, и монах бывалый,
И помощник скорый, да и врач немалый.
Архимандрит Павел, умоли ты Бога:
Пусть покается Россия сирая, убогая.

2.
Где просто, там ангелов, ангелов до ста –
Простым, не лукавым он слыл,
И, быв он сам невысокого роста,
Большие дела он творил.
И, хоть теперь телом в земле он лежит,
Душой он всё Богу расскажет –
О спасении нашем, и о грешнике каждом
Пред Богом сейчас он вопит.

Унынья бесов победив, победив,
Он радостью весь искрился.
И, словно солнце, он нам светил –
Всяк мрачный с ним рядом целился.
Не живи, не живи, как хочется,
А живи ты, как Бог велит.
Александрович был он по отчеству,
А по чину – архимандрит.

Припев:
Последний из Мологи, веселый, не унылый.
У монаха три дороги: в храм, в келью, и в могилу.
Арестант матерый, и монах бывалый,
И помощник скорый, да и врач немалый.
Архимандрит Павел, умоли ты Бога:
Пусть покается Россия сирая, убогая.

3.
Учил он для ангелов в церкви служить,
Коль нет в ней совсем народа.
Последним, учил, лучше грешником быть,
Чем праведным быть уродом.
Учил он от зла свою совесть хранить,
Ведь, если ее потеряешь,
Начнет день и ночь тебя совесть пилить,
И радости ты не узнаешь!

Учил ты: сиди, как лягушка в луже,
Чтобы не было в жизни хуже.
Куда ни пойдешь, ни пойдешь ты, друже,
«Я» твое не покинет душу.
Где родился, там и сгодился,
Там ты во Христа крестился.
Смири свое «Я», приятель,
И будет с тобою Создатель

Припев:
Последний из Мологи, веселый, не унылый.
У монаха три дороги: в храм, в келью, и в могилу.
Арестант матерый, и монах бывалый,
И помощник скорый, да и врач немалый.
Архимандрит Павел, умоли ты Бога:
Пусть покается Россия сирая, убогая.

4.
День трудись, не ленись, ну а ночью молись,
Так, парнёк, проживешь ты всю жизнь.
Хоть мошна и пуста, зато совесть чиста,
Коль живешь ты за ради Христа.
Поминайте меня не рёвом,
А хорошим и добрым словом.
Поминайте меня грибами,
И, как вакса, у-ух, пирогами!

Припев:
Последний из Мологи, веселый, не унылый.
У монаха три дороги: в храм, в келью, и в могилу.
Арестант матерый, и монах бывалый,
И помощник скорый, да и врач немалый.
Архимандрит Павел, умоли ты Бога:
Пусть покается Россия сирая, убогая.