Взгляд

Валентина Яцко
Игривый взгляд у дам свободных
Все время ждущих новизны-
Когда сей рыцарь благородный
Ее похитит из тюрьмы?

Безумный взгляд у дам влюбленных,
Граничащий со слепотой,
Когда ступает в этот омут
Отчаянно и с головой!

Достойный взгляд у дам замужних
В порядке мысли и дела,
Когда по правилам: "За мужем!"
Живёт не мучаясь она

Несчастен взгляд недоуменный
У брошенных в измене дам
Ведь он, до капельки лимонной,
Любовь и жизнь свою отдал!

И взгляд холодно- отрешенный
Презрел кто помысел любой
Пылая страстью благородной
К любви божественной одной

Взгляд гордый правящей царицы
У долго одиноких дам,
Успевших с мыслею смириться:
" Нет рядом места слабакам"!

И тот лишь взгляд не поддается
Характеристике любой,
Который Юностью зовётся
Омытой вешнею водой

В котором ожиданье чуда !
В котором будет все впервой!
..Лишь после зеркало рассудит-
Кто наблюдает за тобой ?
2021