Зимний пейзаж с избушкой

Нелля Саликова
За дальней опушкой есть домик лесной –
он служит надёжным привалом зимой.
Добраться до дома беда одному –
снега замели все дороги к нему.

Нелёгким был путь, но осилив дорогу,
путник усталый всё ближе к порогу.
Натоплена печь и сварена каша,
стоит на столе для путника чаша.

Луна освещает деревья и дом.
Свет тёплый струится за милым окном.
Осталось до дома немного шагов –
и путник получит в нём пищу и кров.

2024, 09 января

Стихотворение написано по сюжету картины Ю.Клевера (1850-1924) с одноимённым названием


Моё открытие года - знакомство с творчеством художника Ю.Ю.Клевера. Его называли художником, влюблённого в закаты.

Ю. Клевер родился в 1850 году в старинном уютном прибалтийском Тарту, в то время называвшемся Дерптом, в семье магистра химии фон Клевера, немца по национальности. Родители серьезно отнеслись к его художественным способностям. И юный Юлий несколько лет брал уроки у видного дерптского живописца Карла Кюгельхена, достигнув немалых успехов.
Пейзажи Клевера отличают композиционная четкость, ясность и простота. Художник предпочитает сюжеты не эпические, грандиозные, а уютные, собранные на сравнительно небольших холстах. Он тонко чувствует цвет и свет, умеет перенести на картинную плоскость световоздушную перспективу. Его живописная манера свободна и уверенна. В картинах Клевера царят покой и молчаливая созерцательность. Это романтические картины, наполненные тонкой поэзией. Поздние полотна выполнены им с особой любовью. Они восхищают тонкостью живописи и умением художника увидеть красоту в простом, привычном, обыденном.