Возвращаюсь со своих похорон...

Вера Панченко 2
* * *
Возвращаюсь со своих похорон,
Уж не слышу ни плач и ни стон,
Я погибла не от горьких мытар –
Ты мне в спину нанес удар.

Возвращаюсь, иду не спеша,
Я ни тело, ни тень, ни душа –
Я глухая моя пустота,
Нынче имя моё – сирота.

Не гнетёт меня больше любовь,
Даже боль умерла, даже боль,
Ты один мог ударить, незрим,
Потому что был тылом моим.


* * *
Я ушла за порог своей души,
Где ни слёз, ни обид и не жаль ничего,
И неправый свой суд – верши, не верши,
От меня отвернув чело.

Я ушла за порог, как за круг земной,
И боюсь оглянуться назад,
Взгляд моей души за моей спиной –
О спасеньи молящего взгляд.

Из книги "Вкус познанья", 1977