Говорящее молчание

Ваня Сиделец
***
мрак откровенен
как всемирная энциклопедия
все ночи вышли из его кривящегося налево
холодного скользкого рта
шлёпают грязными разношенными тапками
по светлым квадратам дней
которые тускнеют год от года
когда-то нам разрешили сидеть в них
словно в нарисованных мелом комнатах
и верить
что они не сотрутся
но люди сбивались в углы
где хранились кислые конфеты одиночества
согревая ладошки на своих батареях
пока не заговорили
языком дохлой крысы

***
слова-ярлыки впиваются в шею
туземными бусами
люди дарят друг другу
любимые образы себя
вчера мы аплодировали
суровому викингу
а сегодня он пялится
на маленькую картинку с кошкой
и межбровная складка расходится шторами
выпуская взгляд
которым гномы на Белоснежку
так в библиотеке железобетонных шаблонов
появляются чужие
внутренний ворон
засохшим пятнышком грязи
сидит на диване
смотрит мультики
и склёвывает из рук мандаринку
по долькам

***
во мне осталось несколько лет
говорящего молчания

отряхнув слова
оказался в ловушке
их самовоспроизводства

всё-таки человек
самовыражающееся существо
и самопоражающее
ранящее себя
всеми инструментами мироздания

***
последние люди
приговорённые к Армагеддону
почему-то решают
сократить человечество
для комфортного проживания
неких царей горы

они просто не знают
что кроме последних
существуют конченые
вот эти-то и есть
самые многообещающие