Москва - Петербург - Москва

Инна Заславская
              1.
На закате поезд тронется,
Забормочет «спать пора!».
Но плацкартная бессонница
Будет мучить до утра:

Лезть под веки мелким крошевом
Заоконных огоньков,
Сыпать в уши, как горошины,
Горсти пьяных хохотков

И нетвердою походкою
По вагону гарцевать.
А в июле ночь короткая –
Вот уже светло опять.

И покуда утро севера
Жмурит сонные глаза,
Поезд лентой красно-серою
Заползает на вокзал.

Скрыты сеткою дождливою
Мрамор, золото и медь,
Или ночи тень тоскливая
Их мешает рассмотреть?
             2.
Вот уже под ноги брошена
Городская кутерьма.
С царской пышностью поношенной
С двух сторон стоят дома.

Кто бы им почистил мантии,
Кто бы платье подновил…
Над седой равниной Балтии
Небо полное чернил.

День по улицам расходится,
Заплывает под мосты,
Но, пока не распогодится,
Не познаешь красоты

Многоцветного плетения
Нескончаемых ведут*,
Меж которыми видения
Возникают там и тут:

Небеса на землю рушатся,
Медный конь копытом бьет,
Всадник смотрит с гневным ужасом
На блокадный серый лед…

Но малиновой настойкою
Разливается закат
Над Невою и над Мойкою,
Как и триста лет назад.

Нежным светом обожженные,
Мрамор, золото и медь
Предстают преображенными,
Не согласными стареть.
             3.
День на убыль, и по Невскому –
На вокзал, в обратный путь.
Ночь с алмазными подвесками
Не торопится уснуть.

Чай в купе, луной подсвеченный.
Чей-то храп прорвется вдруг
Сквозь рефрены бесконечные:
«Вот бы снова в Петербург!»

Сновидения вагонные
Пустят в ход калейдоскоп.
Перестуки монотонные,
Перестуки, стуки… стоп!

За окном – луга рассветные
С легкой облачной каймой.
Ночь промчалась незаметная, –
Всех быстрее путь домой.

Возвращаться – это главное,
Где б ни вышел на перрон.
С добрым утром, Златоглавая!
От Петра тебе поклон.
                2019, 2024г.

__________________
*Ведута – картина или гравюра с детальным изображением повседневного городского пейзажа.