Ах, железная дорога

Леопольд Шафранский
Ах, железная дорога!
Вдаль собравшийся состав,
по грохочущим мостам
мимо речки, мимо стога
к нужной цели, ради Бога,
нас, пожалуйста, доставь.

Занимаем место скромно,
и общительный сосед
ищет темы для бесед,
а за окнами вагона
с ускользнувшего перрона
кто-то с грустью смотрит вслед.

До свидания, столица,
мы прощальным взмахом рук
отгоняем грусть разлук,
поезд наш всё дальше мчится,
«Ты лети с дороги, птица!»
под колёсный перестук.

По пути догонит вечер,
тьма становится густа,
и сосед слегка устал,
и его смолкают речи,
нас несёт судьбе навстречу
ночь пронзающий состав.








.