Про лису

Александр Ильин 8
Как олень спешит к ручьям,
Чтобы пить живую воду,
Как ребенок вечно там,
Где веселье, хороводы,

Так и я сбегаю в лес
К зимней сказке и покою.
Ели, сосны до небес
Без гирлянд полны красою!

Под ногами снега скрип,
Нет следов передо мною.
Видно, первым я проник
В царство зимнее лесное.

От того и сердце вдруг
Песнь запело: Аллилуйя!
Каждый пень и каждый сук
Я обнять готов, минуя.

Я устал уже читать
Книги мудрости, не скрою.
Радостно мне здесь стоять
Просто тростию сухою.

Неба синь, дыханья пар,
Мох, сплошным ковром замерзший,
Тишину - бесценный дар,
Обретает здесь пришедший.

Снег нетронутый вокруг
В солнечных лучах искрится.
Замечаю рядом вдруг
След косули, след лисицы.

Лисы нынче, в холода
Всё доверчивей, красивей.
Голод гонит их сюда,
К людям ближе. Или - или.

Если нужно выйти в свет –
Хвост пушистят, чистят шубы.
Повезёт - семье обед,
А не то - на полку зубы.

Зазевалась - быть беде,
Скорость у машин не лисья.
Трасса , фары в темноте
Слепят, и готова пища

На асфальте поутру
Воронью и некрофагам.
Красота им по нутру
И охотиться не надо.

Будут объезжать авто,
Разгоняя птиц кричащих.
Может пожалеет кто
Трёх лисят в норе скорбящих.

Человек, не возносись
Над животными, они же
Без греха, и пусть их мысль
Коротка, инстинкт им ближе,

Но и им Бог радость дал
Безмятежную, простую.
Так, не мучь их, не лишай
Этой радости впустую.

Мрачен лес. Домой пора.
Берегите лисы шубы!
Мир замерзнет без добра...
Как бы нам сберечь друг друга?

2024 г.