Мне не надо во Вселенной... Школьные хореи

Владимир Мялин
Мне не надо во Вселенной
Торить чёрную дорогу,
И не надо вымышлять мне
Аппараты, что б до края
Мира звёздного доплыли.
И потом, вернуться, впрочем,
Ни на год не постаревшим;
Видеть всё вокруг чужое,
В мире чуждом оказаться.
Нет родных, любимых, близких.
Нет тебя, товарищ школьный,
С кем бросали из окна мы
Яйца под ноги прохожим –
И желтки текли асфальтом,
Как по жаркой сковородке.

Нет, не надо во вселенной
Мне от времени скрываться.
У меня есть чудо – память,
Что поэта возвращает
В детство, отрочество, юность.

Там – ты девочка с бантами,
Веки чуть припухли, глазки
Грустны, как у оленёнка.

Там ты – девочка – и мама
За тобою ходит всюду;
И смущённая улыбка
Глаз твоих меня тревожит.

Там ты – девушка, развита
Лучше прочих в старшем классе.
Грудь колышется, когда ты
Взгляд поймаешь мой влюблённый.