Как свежи росы под Белой Вежей

Валентин Кипров
(СДнём рождения Белгородскй поэтессы
Межениной Ларисы Николаевны).17 декабря 2023г.

Есть на Руси железная порода,
для них тропа-широкая дорога,
кремень-характер твёрже
мужеского рода,
на них клеймо от Бога самого-
каратной пробы.
В них женственность и красоты запал
от древностей козацкого Саркела,
в них Ярославны и Февронии закал,
на них лежит истории печать-
от таинства судьбы удела.
В них бродит шум степных ветров
в сверканьи струй на речке Веселица,
за их терпение им- Богородицы Покров,
они способны жилы рвать и веселиться.
За ними шлейф покоя,доброты,
они посланницы от Белой Вежи,
у них в венках законы красоты,
для многих честь попасться им в мережи.
Идут навстречу вихрям,непогоде,
замесят хлеб в живительной опаре,
находят упоение в стихах и в оде,
а боль свою доверят лишь гитаре.
Им строить от врагов засеки-
считают долгом и поныне,
не прячут Божий дар в сусеки,
открыты миру в песне и в картине.
Признаюсь вам, как на миру,
сегодня моё сердце жмёт,
я с вами на честном пиру,
я рад,что с вами эта женщина живёт.
   г. Дзержинск.