Осада

Павел Панченко
Полгода город осаждён,
Полгода отражает он
Атаки смерти - день за днём.
Вовек не рассказать о нём.
Оберегая город наш,
Гудит над бухтами барраж:
Над Севастополем весна.
Гвардейцам воздуха видна
Его длина и ширина,
Его любая сторона.
Корабль ударил - вспышка, дым -
И, верно, тотчас видно им,
Куда летит фашистский дот,
Когда морской гвардеец бьет.
Полгода город осаждён,
Полгода отражает он
Налеты гансов. Наш завод
Сигнал тревоги подаёт.
Зенитчик - на-чеку:
- Летят!
- Огонь! А - ну-ка, ганс, назад!
Но если он шмыгнет вперёд,
То в море, смотришь и пикнёт.

По Севастополю пройдись!
Какая глубь, какая высь,
Какой торжественный размах!
Не город - чудо на холмах!
Он старый или молодой?
Он дружен с небом иль с водой?..
Но что сейчас в твоей груди? -
Гляди:
Здесь был высокий, светлый дом,
Цветы и люди жили в нём,
Мальчишка бегал на балкон
И видел синий-синий сон,
И маму звал: - Идёт! Идёт!
... Здесь малый камешек - и тот
Взывает: мсти за город наш!
Дом раскололся пополам,
Одна стена - стоит. И там,
Где самый светлый был этаж,
Там синий китель моряка
Повис над прорвой. И зовёт -
На бой! А лестничный пролёт
Ведёт упорно в облака.

Дерёмся. Смерть, остервенясь,
На нас огонь двух тысяч бомб
Свалила. Девять тысяч раз
Рвала снаряды возле нас.
Но в камень, в сырость катакомб
Ушла подруга моряка,
Чтоб мужу минами помочь
И мстить за светлый дом, пока
Орда убийц не пропадёт.
Со спецзавода день и ночь
За миномётом миномёт,
За миной мина в бой идёт.
Сынишка - в школе, под землёй.
Моряк - упрямый, спорый, злой -
Списался первым с корабля.
Когда в опасности земля,
Он молча ей отдать готов
Всю ласку, всю любовь свою.
Он помнит, как погиб в бою
Отряд безвестных моряков:
Чтоб Севастополь свой спасти,
Чтоб к бухтам враг не знал пути,
Они с гранатами - держись! -
Под вражьи танки...
Смерть - за Жизнь!
А иначе нельзя никак.
Таким, известно, был моряк
И при Нахимове. И впредь,
Как жизнь ему ни дорога,
Он так решает: умереть,
Но в землю, в смерть вогнать врага.

Моряк - он каждый миг - в борьбе!
И говорит он сам себе:
- Ты - Севастополя броня.
А это значит: к чорту сонь!
И в полночь, как при свете дня,
Гляди, врага не проворонь!

Лежит в окопчике моряк
И кроет гансов так и сяк:
- Вояки! Снова невпопад!
Я за полгода понял вас:
Бросаете боезапас,
Чтоб драпать налегке назад!..
Так точно, брат!
Им в спину дует грозовой,
Смертельный ветер с Лозовой.
А наш Ростов! А Керчь! А гром
Пехот - Приморской и Морской!
А бомбы с неба - день за днём!
А батарей береговых
Тяжёлый, смертоносный дых!
А с кораблей горячий град!
И не о нас ли говорят:
Вино, чем старше, тем сильней?
Мильоны верных сыновей
На запад мудрый вождь ведёт.
Вперёд!
Идёт весна - весна идёт!
И песня просится в поход:
Мы для победы рождены,
Не мы, - они осаждены!


Газета "Красный черноморец".
14 мая 1942 год.