Каникулы

Лика Вуд
                Моим любимым девочкам - Маше, Саше         
                и их кузине Ясе.


Мороз и солнце; день  чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный*
 
Так утро начинает мама.
А дальше:
Девочки, Москва за нами!*

Каникулы.
Но мы встаем. Как на работу.
И начинается на нас охота.

Мы замираем.
И в укрытии сидим, как можно дольше.
Что скажет мама помним: рвётся там, где тоньше.*

А дальше нам напомнят про коня.
Который не валялся.*
Но, если честно вам признаться:

Да. Не хотим мы  ни-че-го.
Сдаётся мама.
Мы идём в кино.
    
     8 января, 2024 г.


"Зимнее утро", А.С.Пушкин
"Москва за нами!» — крылатая фраза, сформировавшаяся в 1941—1942 году в период Обороны Москвы в Великой Отечественной войне.
"Где тонко, там и рвётся", Устойчивое сочетание ( поговорка ).
"Конь не валялся", фразеологизм.