Ода моей малой Родине

Наталья Спасина 2
 
Семь улиц и хвостик восьмой,
ДК, стадион, две больницы.
Три храма – сердец аналой…
Конечно, здесь надо родиться,
Чтобы прорасти всей душой
В дворовых усадеб мещанство.
Постой моё время, постой,
Продли то наивное счастье…

И пусть горстка дачных домов
Забита гвоздями до вёсен…
Мой Пурех, мой трепетный кров
Старея, пощады не просит,
Тревожно взирая на мир
Слепыми глазницами окон,
Наполнив безмолвьем эфир.
Да-да… и ему одиноко
В ненастные серые дни,
Когда солнца лучик так редок…
Мне кажется, мы с ним сродни-
Сквозь мокрое кружево веток,
Мы видим один на двоих
Из юности сон беспечальный,
И слышим отчетливо стих
На грани любви и мечтанья…

Жив, мой любимый, живи!
Рассветы встречай золотые…
В твоей деревенской крови
Все светлые будни России…
Все слёзы нелёгких годин,
Всех бед колокольные звоны…
Сто жизней тебе впереди
Цвести молодым и зелёным…
Встречать птичьих странников рать,
И всякой весной на скамейке
С влюблёнными звёзды считать,
Внимать соловьиной жалейке…
Пусть детского смеха задор
Лучится теплом поколений.
Пока этот слышится хор,
Тебя не коснётся забвенье.



(один из нежилых домов по ул. Луговой)