удалённая сказочка про колобка

Валерия Воротильникова
Колобок, ушедши от бабушки, дедушки и чревоугодливых лесных жителей, обрёл наконец свободу. Но чем бы он мечтал заняться, он не знал. Забота о хлебе насущном заставила Колобка перенести свои прыжки и вращения на цирковую арену. Иногда он, напяливши паричок и красный нос, изображал сорвавшуюся с плеч придурковатого клоуна голову, которая, кривляясь и ворча, катилась в сторону удивлённых зрителей. Проработав так несколько лет и устав от человечьих полчищ, он купил уединённый домик в сельской местности и решил пожить в праздности, пока деньги, оставшиеся после приобретения недвижимости, не закончатся. Потребности у него были скромные, так что беззаботная жизнь могла длиться годы и годы. Колобок целыми днями таскался по окрестностям, смотрел на небо, считая ворон,, собирал орешки и ягоды. А когда погода не радовала, он мечтал или грустил, лёжа на печи. Безделье не то чтобы доставляло ему удовольствие, но и не мучило. Колобок отвык от людей. Вылазки на деревенский рынок, где он затаривался вещами и продуктами, которых не умел отыскать в природе или смастерить самостоятельно, давались ему всё труднее и труднее. Однажды осенью он соорудил огромную тележку, чтобы запастись необходимым на зиму и до весны избавить себя от созерцания хомо сапиенсов. Зима пролетела незаметно. Колобок, улыбнувшись маленькому облачку и понежившись под начавшим припекать солнцем, собрался с силами и отправился за снедью. На рынке он заметил необычное оживление и еще более странное внимание к своей персоне. За спиной его послышались смешки и произнесённая несколько раз шутка про повесившегося Колобка. С каждым шагом толпа становилась гуще, неприятные слова, будто размножившись почкованием, отфутболивались эхом от ветвей деревьев и визжали в мозгу до резкой боли, до дурноты. Парочка распираемых от жизненных соков женщин и несколько наглых школьников захохотали, глядя ему в глаза. Словно выскакивающие из голубого мешка небес обращённые к нему румяные лица казались Колобку уродливыми. Он догадался, что тот день был первым апреля. Нескладно улыбаясь, он распихал по сумкам еду и заспешил домой. Закатившись сарай и прикрыв за собой дверь, он вруг схватил верёвку, прочно обмотался ею, залез на стремянку, привязался к крюку, свалил опору и повис. Через сутки ему нестерпимо захотелось пить. Он попытался выбраться, но не смог и принялся звать на помощь. Но ближайшее человеческое жильё находилось в нескольких километрах, так что никто не откликнулся. Мораль для получившейся сказочки придумайте на свой вкус.