Чем больше узнаю людскую сущность...

Галина-Солнцеворот
И почему я вечно спотыкаюсь
О колкие затрещины души?..
Грешу безбожно, откровенно каюсь,
И напролом шагаю до вершин.
Штурмую, а потом реву от боли,
Выдумывая оправданьям крах.
И снова мчусь куда-то поневоле,
Босую душу разбивая в прах.

То верю, то не верю, рву на части
Непрочность уз «непрошенных друзей».
И потому – сомнительное счастье –
С любого бока, как ты не глазей –
Иллюзия. Ведь если приглядеться,
Случайный человек – и есть чужак.
И стоит перед ним душой раздеться,
Как попадёшь немедленно впросак*.

Так верить ли в душевную созвучность,
Искать ли компромиссную ничью?..
Чем больше узнаю людскую сущность,
Тем горячей моя любовь к зверью…