Грустная зимняя сказка

Лариса Белых
Там, где снежинок белый хоровод
КружИтся дни и ночи напролет,
Где вьюга песни заунывные поет,
Там девушка Снегурочка живет.

Она красива очень и лицом белА.
Такой Зима ее на свет произвела,
А старый и ворчливый Дед Мороз
Ее в свои холодные края унес.

И только раз, но каждый новый год
С собой Мороз Снегурочку берет.
На праздник к людям едет с нею он,
Таков его неписаный закон.

И вот однажды захотелось ей
Остаться жить в миру среди людей.
Она влюбилась! Что же тут такого?
В юнца простого-скрипача слепого.

Он каждый день на скрипочке своей
На площади играл. Среди людей
Был знаменит, и все его любили,
Все музыку послушать приходили.

А парень о Снегурочке не знал,
Он просто рядом с нею замерзал.
Она же таяла от музыки его,
Но больше не просила ничего.

Все бушевал и злился Дед Мороз:
«Зачем сюда Снегурочку привез?
Вот заморожу всех и улечу отсюда!
Но как же без Снегурки жить я буду?»

Провозгласил он: «Оставайся здесь навек,
Но помни только: лишь растает снег-
Умрешь и больше не вернешься никогда!
Так что, Снегурка? Остаешься?! Да?!»

Снегурочка осталась молчалива,
Ведь музыка была такой красивой!
Но замерзали пальцы музыканта,
В борьбе с морозом мало лишь таланта.

Мороз крепчал, пришел с ним холод лютый
Замерз тот музыкант, замерзли люди.
Снегурочка одна на площади осталась.
Взмолилась вдруг она и... разрыдалась:

«Мороз, послушай, пощади людей!
Верни им жизнь, верни же поскорей!
Пока не поздно, людям дай проснуться!
Согласна я с тобой домой вернуться...»

Мороз же рассмеялся вдруг и подобрел,
Снегурку в сани посадил и улетел...
Потом на город тихо опустилась Ночь,
Но бедным людям не могла она помочь...

А после падал снег так чист и невесом,
Что все вокруг казалось дивным сном.
И ночь тогда была таинственной такой,
В округе всей царили холод и покой...
***
Мораль сей сказки такова:
Была Снегурка не права.
Не надо мир чужой тревожить,
Закончиться все плохо может.