А мы гадали на Святки

Сергей Березовский
А мы гадали на Святки,
а мы распевали колядки,
и пяткой стучали по пятке
в такие морозные дни.
Старались, дышали на пальцы,
иначе б замёрзли страдальцы,
пустыми остались бы пяльцы,
и снег стал бы ткани сродни.

Кому Иордань на Крещенье,
кому от царя всепрощенье,
а детям – с корицей печенье,
конфета на всех «Гулливер».
И Млечным Путём торопливо
уплыло родное Светило,
не пить же с  утра ему пиво,
когда его ждал гондольер.

Ресницы укрыл наши иней,
вздохнул, закружил интенсивней
казавшийся блёсок наивней
космический ветер зари.
Набросив теплее наряды,
к себе призывали Плеяды,
и были туманны их взгляды,
беспечны во все январи.

(январь 2024)